OECD назвала причину высокой стоимости жизни в Израиле

04.02.2016

Полномочный представитель Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) направил правительству в Иерусалиме полный отчет о состоянии израильской экономики, в котором вместе с похвалами на счет финансовой и монетарной политики страны выдана и резкая критика в адрес завышенной доли монополий в израильской экономике, чрезмерной регуляции и чересчур высокой стоимости жизни.

Выгодные демографические позиции

Авторы отчета подчеркивают, что Израиль имеет очень выгодные демографические позиции в сравнении с другими странами элитного клуба. В стране доля детей младше 15 лет у составляет 28,1%, в то же время в среднем по OECD этот показатель составляет 18.1%. Люди старше 65 лет представлены в виде 10,9%, а в OECD эта часть меньше - 16%. К тому же, за последние пять лет население Израиля увеличивалось на 1,8% в год - а это втрое больше, чем у коллег по клубу. Аналогичная ситуация и с приростом ВВП: он в стране в среднем равен 3,8% за год, у других стран OECD-членов клуба он составляет 1,9%.

Перманентный рост экономики

В отчете также отмечено, что рост экономики Израиля длится 13 лет подряд. А вообще эта страна продемонстрировала способность быстро восстанавливаться после кризисов. Да и показатель годового роста экономики превышает эту величину в большинстве стран OECD.

Пороки и минусы израильской экономики

Вместе с тем в отчете были названы и минусы израильской экономики. Среди них фигурируют слабая занятость среди ультрарелигиозных мужчин (коренных евреев) и арабских женщин, большой уровень бедности, дороговизна жилищного фонда, слабый поток государственных капиталовложений в социальную сферу, слишком завышенные цены на продукты питания, недостаточное развитие сети общественного транспорта и др.

Наглядные примеры

Например, стоимость продуктовой корзины в Израиле на 20% выше, чем в Испании, на 30% превышает Южную Корею и страны с сопоставимым ВВП. Причина такого положения экономики специалистами определяется как отсутствие конкуренции в отраслях, в значительной степени закрытых от импорта. Эта проблема давняя, поставлена израильскими экономистами еще во время общественного подъема, имевшего место в 2011 году. Однако же, за пять лет правительство так и не предприняло практических шагов по либерализации рынка и стабилизации проблемных пунктов.