Озеро Кинерет

Кинерет в Израиле часто называют морем, хотя это пресноводное озеро. Также это озеро является самым крупным водохранилищем, которое обеспечивает пресной водой третью часть страны. Пресная вода в Израиле на вес золота, так как есть районы, где дожди могут отсутствовать год.

Но на таких землях тоже растут деревья. В стране существует специальная система полива: к корням каждого дерева подводятся трубки для полива. Система управляется компьютерами, которые регулируют подачу воды.

В засушливые годы, когда дождей в регионе практически не бывает, уровень воды в озере снижается до критического. Для того чтобы исключить бедствия правительство Израиля тратит большие деньги на внедрение новых технологий для очистки воды и повторного ее использования. На юге страны пользуются опресненной водой, и это обходится очень дорого.

Чудо природы

Река Иордан, в которую впадают реки, стекающие с Голландских высот, несёт свои воды в озеро Кинетет, проходит через него и течет дальше.

Совсем недавно учёные выяснили, что воды реки Иордан не перемешиваются с водами озера Кинетет. До сих пор остаётся загадкой, каким образом это стало известно в библейские времена, так как в Библии есть такая информация.

В том месте, где река Иордан вытекает из озера, Иоанн крестил Иисуса Христа. Далее река течет к Мёртвому морю по территории Иордании. Другие источники гласят, что Христос крестился именно в этом месте. Где это произошло на самом деле достоверно неизвестно, но туристы с удовольствием посещают оба этих места.

Чтобы окунуться в священные воды Иордана в эти места приезжает большое число паломников. Некоторых, кто приезжает в эти места впервые, Иордан поражает своими небольшими размерами.

Долина озера Кинерет

Кинерет – самое низкое озеро в мире. Долина озера, благодаря наличию пресной воды, благоприятному климату, это самый живописный район Земли Обетованной. Здесь очень плодородные земли, на которых выращивают богатый урожай. На этой земле выращивают разные культуры, среди которых финики, бананы, виноград, оливки, помидоры, огурцы, рис и пшеницу.

Христианские святыни

На берегу озера есть места, которые связывают с жизнью Иисуса Христа. Например, Капернаум во времена жизни Иисуса был большой деревней, где Сын божий творил свои чудеса, и они были описаны в Евангелие.

По этим водам Христос ходил, здесь он накормил несколькими хлебами и рыбой тысячи жителей, а на горе Блаженств он произнес Нагорную проповедь. Именно здесь стадо свиней, в которых вселились бесы, которых Иисус изгнал из людей, бросились в Кинерет и утонули.

На месте, где Иисус произнес Нагорную проповедь, возвели французский монастырь. Исследователи предполагают, что на этом месте когда-то была синагога, в которой проповедовал Иисус. В Капернауме также жили и проповедовали некоторые апостолы.

Вторая половина города знаменита церковью Двенадцати апостолов. Ее купола окрашены в красный цвет, поэтому, смотрится храм очень празднично и необычно. Вокруг храма высажен прекрасный сад.