Израильская кухня и ее виды

Кухня Израиля – это кухня еврейская. Благодаря тому, что в Израиль съезжаются евреи со всех уголков Земли, то среди исконно израильских блюд появляются блюда европейские, африканские, азиатские, блюда народов бывшего Советского Союза. Многие израильтяне считают, что само понятие «израильская кухня» только начинает формироваться, вбирая в себя самые лучшие рецепты разных народностей.

Традиционная кухня израильтян является частью кухни средиземноморской, поэтому в ее блюдах можно часто встретить оливковое масло, много овощей и фруктов, зелени, бобовых культур и рыбы. Кухня Израиля разделяется на сефрадскую кухню и ашкеназскую.

Кроме этого в Израиле очень популярна восточная кухня – турецкая и арабская. Знают эти кухни, благодаря «Иерусалимской смеси», которую придумали в Израиле. Готовится она из мяса индейки, курицы на сковороде, с добавлением специй, а потом все это заворачивается в свежеиспеченную лепешку.

Евреи, выходцы из Советского Союза, также привнесли в кухню Израиля сувои блюда. Теперь во многих кафе страны можно отведать вкусный борщ, вареники, пельмени и даже советскую версию салата оливье.

Ашкеназская кухня

Кухня выходцев из государств Центральной Европы, которые когда-то переехали жить в Израиль. Блюда ашкеназов стала известна благодаря фаршированной рыбе (гефилте фиш), форшмаку, печеночным паштетам и цимесу. Также очень популярна ашкеназская выпечка, такая как хоменташ и бейгли.

Сефрадская кухня

Это блюда евреев, переехавших в Израиль из Испании, Португалии, а также расселившихся по всей Африке, Ближнему Востоку, Кавказу, Балканскому полуострову. Кухня сефрадов знаменита крупами, приготовленными на пару с овощами и мясом (кукус). Кроме этого известны такие блюда, как картофель фаршированный фаршем (мафрум), шакшука – омлет из яиц, помидоров, лука, перца. В сефрадской кухне очень популярны специи и зелень.

Что едят израильтяне?

Рацион жителей Израиля состоит главным образом из большого количества бобовых, рыбы, свежих овощей и фруктов, зелени, масла оливков. Большая часть израильтян являются приверженцами кошерного питания. Также в израильской кухне используется много приправ: кориандр, кунжут, мята, корица и другие. Кошерное питание израильтян состоит в том, что они не употребляют в пищу осетровую рыбу, свинину, моллюсков, креветок. Кошерная кухня запрещает смешивать молочные продукты и мясные.

Завтракают израильтяне свежей выпечкой. Они очень любят круасаны с джемом, маслом или вареньем из помидоров. Многие предпочитают салат «исраэли» - это мелко нарезанные овощи, залитые смесью оливкового масла и сока из лимона. Пьют – крепкий кофе или разнообразные соки.

Обед большинства израильтян самый разнообразный, но из-за жаркого климата многие останавливаются на разнообразных салатах, кашах, выпечке.

За ужином, как правило, собирается вся семья, так как при очень плотном графике это единственная возможность пообщаться с близкими. На ужин готовят мясные и рыбные блюда, салаты, свежую выпечку, местные вина и фруктовые соки.