Блюда израильской кухни
Вместе с чужеземными языками и традициями вернувшиеся на свою древнюю землю евреи принесли с собой кулинарное наследие разных стран. По прошествии времени оно смешалось с коренными кушаньями, создав многогранную израильскую кухню. Особенно тесно в ней прослеживается влияние арабских традиций.Ашкеназская и сефардская кухни
Национальные блюда израильской кухни можно разделить на ашкеназкие и сефардские. Сефардская кухня – это принесенная из стран Ближнего Востока с острой пищей, насыщенная, со множеством специй и трав. Ашкеназкая кухня принесена евреями из Восточной и Западной Европы, она со скромными блюдами и по вкусовым оттенкам более привычна европейцам.
Правила кашрута
Евреи, готовя и потребляя пищу, следуют религиозным правилам кашрута. В соответствии с ними, свинину и моллюсков запрещено употреблять, а молочка должна быть приготовлена и съедена отдельно от мясных блюд. Пища, приготовленная по законам кашрута, - это «кошерная», то есть разрешенная. Заведения в Израиле подразделяются на «кошерные», которые делятся на молочные и мясные, и «некошерные» - предлагающие китайскую, французскую, русскую кухни.
Закуски и уличная еда в Израиле
В Израиле распространено уличное питание, тут куча разных закусочных, ларьков, лотков, лавочек с быстрым перекусом. Традиционным блюдом израильской кухни считается хумус – это своеобразная закуска из нутового пюре, чеснока, оливкового масла, лука, сока лимона и специй. Бывает, в хумус добавляют тхину — соус-пасту из семян кунжута. Хумус может быть и основным блюдом, и закуской, и гарниром. На улице его добавляют в питу, этакий круглый хлебец в виде кармашка, при этом получается очень питательный фаст-фуд. Но самая популярная быстрая еда — это арабская фалафель. Готовится из хумуса, перемалываемого в однородную массу и вылепленного в шарики, которые потом обжаривают во фритюре. Подается фалафель в пите, перемешанная с салатом из свежих овощей и политая тхинным соусом. Также популярны пирожки бурекас. Их делают из тонкого или слоеного теста с начинкой из сыра, картофеля или шпината. Очень вкусен израильский шашлык Аль ха-эш («на огне») — нежное мясо, приготовленное на мангале.