Развитие инноваций России: уроки от Израиля
21.02.2013
Россия богата умственными ресурсами, тем более что жители ее понимают что развивать инновационные пути надо. Ведь торговля природными богатствами – тупик. Но развитие не идет – потому что мало кто реально понимает, как именно можно работать в плане инновационной политики. И тут на помощь приходит опыт других стран. К примеру представители Израиля рады дать уроки инновационной политики. И они заслуживают внимания, так как там с инновациями все в порядке.
В пятидесятых Израиль в основном экспортировал апельсины, сегодня же большая часть экспорта приходится по сумме на товары высоких технологий. Развитие идет так, что инновации приходят на рынок. Основная заслуга тут в том, что политика представляет собой переработку открытий ученых, причем до такой степени, что она доводится действительно до состояния готового продукта, который можно вывести на рынок. Как?
Для начала немалое значение имеет работа при каждом университете компаний трансфера. Университетам нельзя производить коммерческую деятельность, тем не менее, компании трансфера обеспечивает им заработки. И даже если она пока что убыточна, инвестиции все равно ведутся – потому что инвестируют в будущее.
Роль государства велика. Сформированы даже специальные подразделения в некоторых министерствах, которые работают для поддержания новых разработок. Туда подаются заявки, потом проводятся конкурсы. Все организовано очень прозрачно. Заявки проверяют эксперты международного класса, анонимно. Есть отбор и без конкурса – это если вместе с заявкой есть еще и тот бизнесмен, который готов разрабатывать это. Поддержка может осуществляться на времени до ввода в производство, и тут оплата может на 2 – 3 года осуществляться на 90 процентов из государственного кармана. Но потом все работает – и приносит пользу уже и государству.
Еще одна технология – «теплицы», в которых умных людей обеспечивают всем, что им нужно для работы. Такие организации становятся основой для существования крупных и успешных частных компаний. Государство обеспечивает поиск финансирования. Ученые такого делать не умеют – и если от них это требовать, как в нашей стране, то проекты и будут глохнуть.
Тем более что государственный контроль за инновациями – это бессмысленно, потому что никто не может приказать «совершить открытие через месяц».